Клинцевич рассказал о последствиях попытки Польши присоединить Калининград

Клинцевич рассказал о последствиях попытки Польши присоединить Калининград

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал информационной провокацией появление в польских СМИ сообщений о возможности присоединения Калининградской области.

Читатели Gazeta Wyborcza увидели в закрытии европейских границ возможность для присоединения к Польше Калининградской области. Автор статьи, под которой пользователи и оставили свои провокационные комментарии, обратил внимание на то, что из-за пандемии коронавируса российский регион оказался в «полуизоляции». По словам журналиста, россияне постоянно приезжали за покупками в польские супермаркеты, находящиеся неподалеку от границы. Теперь же у них такой возможности нет. При этом запаса продуктов, которые хранятся на калининградских складах, по его словам, хватит всего на месяц.

Читатели, в свою очередь, решили «спасти» регион, предложив присоединить его к Польше. В частности, были рассмотрены варианты с референдумом и силовым захватом Калининградской области.

Сенатор Франц Клинцевич, комментируя эту новость, назвал ее «информационной провокацией». По его словам, реализовать этот план Варшава не сможет чисто физически. И в Польше это прекрасно осознают. Однако, если соседнее государство отважится на такой шаг, то в качестве ответа Россия использует «серьезное огневое предупреждение», отметил политик.

Что касается непосредственно Калининградской области, то проблем с запасами продовольствия и других товаров там нет. Кроме того, в случае необходимости всегда есть возможность осуществить поставки.

«Если кто-то захочет силой создать деструктивный процесс в Калининградской области, не допустить движение товаров или грузов туда, Россия быстро отреагирует и поставит на место любого. Мы в состоянии обеспечить безопасность в регионе и на земле, и по воздуху, и морским путем», – добавил Клинцевич.

Ранее сообщалось, что Польша может столкнуться с трудностями при строительстве канала через Балтийскую косу. Пандемия коронавируса вносит определенные коррективы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник