Александр Рар рассказал, как часть Европы объявила войну российскому газу

Александр Рар рассказал, как часть Европы объявила войну российскому газу

Немецкий политолог Александр Рар считает, что вокруг «Северного потока – 2» слишком много политики.

Федеральное сетевое агентство Германии постановило не освобождать идущий из России в ФРГ газопровод от соблюдения Газовой директивы Евросоюза. Таким образом, оператор проекта Nord Stream 2 AG должен соблюдать все нормы европейского законодательства. В частности, компания «Газпром» больше не может одновременно выступать в качестве поставщика энергоресурсов и оператора трубопровода. Помимо этого, 50% мощности «Северного потока – 2» должна быть передана сторонним производителям независимо от того, что строительные работы ведутся за счет российской корпорации.

Комментируя решение немецкого регулятора, Александр Рар озвучил интересную точку зрения. По его мнению, сегодня складывается ситуация, при которой часть Европы не только желает отказаться от российского газа, но и вовсе стремится объявить ему войну.

«Это новое явление, и в этом замешана, конечно, политика. Экологические лоббисты, их очень много, они очень влиятельные, они пытаются вообще заставить все правительства Европы полностью выйти из употребления нефти, угля и газа», – подчеркнул политолог.

Пандемия коронавируса, по словам специалиста, предоставляет им отличную возможность акцентировать внимание на возобновляемых источниках энергии. И в той же Германии в настоящее время с подачи Партии зеленых ведется масштабная работа в этом направлении. Однако такую позицию разделяют далеко не все, а потому и возникают подобные ситуации, когда противоборствующие стороны задействуют в своих целях самые разные механизмы.

Ранее эксперт Алексей Анпилогов заявил о том, что «Газпром» имеет шанс поставлять свое голубое топливо в Польшу по газопроводу Baltic Pype. В этом случае газовая директива ЕС сыграет на руку российской компании. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник