Вирусолог Ершов рассказал, кто первым получит отечественную вакцину от COVID-19

Вирусолог Ершов рассказал, кто первым получит отечественную вакцину от COVID-19

Ученый-вирусолог Феликс Ершов прокомментировал нынешний этап разработки вакцины от коронавируса и сказал, кто ее получит первым.

В настоящее время создается сразу несколько вакцин от коронавируса COVID-19 в США, ФРГ, Италии и Китае, а в России сразу две компании «Вектор» и «Фармстандарт» конкурируют за право создать первый лучший препарат. Данное положение дел в интервью Национальной службе новостей прокомментировал главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов.

Ученый-вирусолог заявил, что «вакцина уже на выходе», и с большой долей вероятности разработчики начинают ее испытывать на себе, при этом поясняя подобное положение дел следующим образом: «Так принято у вирусологов, которые уверены в положительном результате разработки».

Им было отмечено, что сразу после создания рабочей вакцины невозможно наладить ее массовое производство. По этой причине первыми, кто получит отечественную вакцину от COVID-19 станут те, у кого наибольшая вероятность заразиться коронавирусом.

«Полагаю, на начальном этапе будут применять для групп риска – для медработников, которые работают непосредственно с больными COVID-19», — пояснил Ершов и отметил, что лишь затем в стране начнется массовая вакцинация населения. При этом эксперт пояснил, что в итоге «нужно провакцинировать половину населения, чтобы закончилось это заболевание».

Ранее израильский эксперт Яков Кедми объяснил нападки западной прессы на Россию в связи с относительно малым количеством заболевших COVID-19 людей в России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно