Академик Полеванов рассказал, как Токийский процесс лишил Японию Курил

Академик Полеванов рассказал, как Токийский процесс лишил Японию Курил

Вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов считает безосновательными претензии Японии из-за действий РФ на Курильских островах.

Токио не оставляет попыток претендовать на южные острова Курильской гряды, считая их своей территорией. По этой причине Япония крайне болезненно реагирует на действия россиян в регионе. В том числе, она уже выразила недовольство из-за проводимой РФ геологоразведки в Охотском море.

Академик РАЕН Владимир Полеванов признает тот факт, что Россия проводит такие работы в шельфовой зоне Курильских островов. В частности, осуществляется поиск месторождений нефти, газа и различных гидратов. При этом непосредственно на самих островах удалось обнаружить залежи цинка, золота, серебра, меди и свинца.

«И главное – на острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится месторождение редчайшего переходного металла – рения. Мировое потребление этого вещества – всего 70 тонн в год, но Россия планирует начать эксплуатацию этого месторождения в ближайшее время», – подчеркнул специалист.

Данный металл имеет широкое применение в авиастроительной и ракетной промышленности. Рений активно используется при изготовлении некоторых деталей сверхзвуковых самолетов, а устойчивость к химическим воздействиям позволяет задействовать его при создании защитных покрытий от щелочной и кислотной среды.

Что касается недовольства Японии, то оно, по мнению академика, лишено всяческого смысла. Курильские острова являются такой же территорией РФ как и Псковская область или Крым. Кроме того, не стоит забывать про то, что Страна восходящего солнца проиграла Вторую мировую войну и была осуждена на Токийском процессе. А потому все ее претензии, да еще и стране-победителю, заведомо обречены на провал, резюмировал Полеванов.

Ранее политолог Наталья Елисеева назвала отличный способ пресечь все претензии Токио на Курильские острова. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник