Мюнхенская речь стала катализатором перемен в отношениях России и Запада

Мюнхенская речь стала катализатором перемен в отношениях России и Запада

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил солидарность с позицией президента США Дональда Трампа, назвавшего причину исключения России из G8.

Американский лидер считает, что РФ больше нет места в «Большой восьмерке» из-за побед на внешнеполитической арене. Как отметил Трамп, Москва сумела «настолько по-крупному обставить» администрацию бывшего главы Соединенных Штатов Барака Обамы, что последний в отместку решил убрать ее из G8.

Позицию Трампа разделяет политолог Дмитрий Журавлев. По его мнению, Запад переформатировал формат G8 в G7, как только выяснилось, что у России имеется своя точка зрения по многим вопросам. А «Большая восьмерка», по сути, представляет собой США с «ансамблем». По этой причине дни РФ в этой группе были сочтены, считает специалист.

Выразил удовлетворение Журавлев и по поводу слов Трампа о геополитических победах Москвы. По его мнению, американский лидер имел в виду воссоединение Крыма с РФ. Однако у России были и другие успехи, которые хоть и не привели к вводу против нее санкций, но все же вызывали сильное раздражение у Запада.

«Вспомните, с чего все началось. С речи (президента России Владимира Путина – Прим. ред.) в Мюнхене. Как только страна начинает говорить, что у нее есть свои интересы, она тут же противопоставляет себя традиционной международной политической системе с «восьмеркой», «семеркой» во главе», – подчеркнул политолог.

Таким образом, резюмировал Журавлев, причина ухода России из G8 вовсе не в Москве. Она упирается в систему, которая предполагает полную солидарность с Соединенными Штатами. Несогласным же места в ней нет.

Ранее политолог Владимир Джаралла заявил о сильном давлении со стороны США на Германию, являющемся элементом циничной стратегии Вашингтона. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник