Политолог объяснил, что удерживает Украину от гражданской войны

Политолог объяснил, что удерживает Украину от гражданской войны

Отсутствие у граждан Украины доверия к политическим движениям и их представителям послужит барьером для раскручивания полномасштабной гражданской войны. С таким заявлением в интервью «Украине.ру» выступил политолог Даниил Богатырев.

В настоящее время в Незалежной зреет новый конфликт между сторонниками националистических взглядов и оппозиционными партиями. Однако простых обывателей это противостояние не затрагивает, поскольку оно все равно не может перебить тот поток крови от аполитичного криминала, который в настоящее время захлестывает Украину. Ситуация такова, считает эксперт, что если в стычке оппозиционеров и националистов кто-то кого-то убьет, то это не вызывает в обществе отклика, люди посчитают это чем-то проходящим. Таким образом, именно усталость рядовых украинцев уберегает Незалежную от обострения.

Как отметил Богатырев, сегодня вызов радикалам позволила себе бросить «Партия Шария», оспорившая право на уличный протест. Тут важно указать, что в 2014 году националисты «получили» негласное право на проведение силовых акций в отношении своих оппонентов, допускающее возможность убийства.

«Теряет (рейтинг – Прим. ред.) нынешняя власть от уличных противостояний, потому что это элементарно показывает неспособность держать ситуацию на улицах под контролем. Но в очень ограниченном сегменте электората, которому вообще это интересно», – подчеркнул специалист.

Ранее украинский политолог Андрей Ермолаев рассказал, когда Незалежная вплотную подойдет к моменту распада. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник