Гаспарян объяснил, какой двойной сигнал посылает украинский Херсон России

Гаспарян объяснил, какой двойной сигнал посылает украинский Херсон России

Политический аналитик Армен Гаспарян указал на причины возрождения на Украине страхов по поводу утраты Киевом территории Херсонской области.

В последнее время с украинской стороны можно наблюдать активизацию обсуждения возможного «вторжения России» на территорию южных регионов страны. Такое положение дел имеет сразу несколько причин и фактически становится двойным сигналом, который посылает украинский Херсон РФ.  Подобное мнение в интервью новостному порталу «Украина.ру» высказал историк, а также политический аналитик Армен Гаспарян. При этом эксперт напомнил о том, что данная история с «российским вторжением» в южные регионы Украины периодически всплывает уже последние шесть лет.

«Она началась сразу после крымских событий. Когда крымчане стали получать российские паспорта, пенсии, возбух Херсон», — заявил Гаспарян. Им было отмечено, что, находясь в Крыму, ему удалось повстречать десятки украинцев из Херсонской области, которые были обижены по поводу того, что Россия Крым приняла в свой состав, а про Херсон забыла. В итоге они задавались вопросами: «Почему вы нас оставили? Это же Таврида. А мы тогда кто? Почему вы нас кинули».

Историк указал на то, что именно после тех событий в Херсоне переживают по поводу того, что про них в РФ «забудут» и в итоге «уйдет какая-нибудь Одесса, Николаев, Харьков, а херсонцы опять будут с этой отморозью». Именно этот фактор, эксперт назвал основной причиной того, почему с херсонщины «в определенное время посылается этот месседж» о готовности данного украинского региона присоединиться к России.

«Сначала они заявляли, что Херсон — юг России и никакая не Украина», — указал на первый сигнал с юга РФ Гаспарян. Также эксперт рассказал о втором сигнале, который посылает украинский Херсон России: «Потом, когда встал вопрос про воду, мысль переформулировали, заявив, что лучший путь в устье Днепра лежит через Херсон».

В свою очередь, и Киев стремится разыграть эту карту, поскольку у него «есть потребность держать эту тему в напряжении, потому что одним Донбассом сыт не будешь, нужна запасная площадка и ей служит Херсон». Одновременно с этим аналитик указал на то, что, несмотря на тот двойной сигнал, который посылает украинский Херсон России, обе стороны политического противостояния на Украине «участвующие в этой дискотеке, понимают ее бесперспективность» в ближайшей политической перспективе. Херсонская область в подобной ситуации фактически является «очередной миной замедленного действия, как и весь юг Украины».

«И причем это не я вам говорю, это есть в сводках СБУ», — резюмировал ситуацию Гаспарян.

Ранее политолог Даниил Богатырев рассказал о факторах, которые сдерживают начало гражданской войны на Украине. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно