Родченков опроверг свою же сенсацию о бойкоте Олимпиады-84

Родченков опроверг свою же сенсацию о бойкоте Олимпиады-84

Ранее британские СМИ опубликовали материал, посвященный причинам отсутствия сборной СССР на Олимпиаде 1984 года в США. Специалист по допинг-контролю Григорий Родченков заявил, что Москва отказалась от участия из-за допинга, однако сам себя опроверг.

В скором времени Родченков собирается опубликовать автобиографическую книгу, посвященную допинг-скандалам советского времени. По словам специалиста, тогда советское руководство отказалось от участия в Олимпиаде не по каким-то политическим причинам, а из-за наличия допинга в крови спортсменов.

Москва стремилась разместить в США специальную лабораторию, которая должна была помочь спортсменам скрыть наличие химикатов в крови. Центр должен был разместиться на корабле, пришвартованном в порту Лос-Анжелеса. Но, как сообщил автор книги, специализированное судно не было допущено в американский порт, из-за чего СССР и бойкотировал спортивное мероприятие.

В данном скандале был замешан и Родченков. По словам специалиста, он был отправлен в США, чтобы выяснить, насколько реально обмануть американские системы обнаружения допинга. Однако проблема в том, что эксперт заранее разоблачил себя, снявшись в получившем «Оскара» документальном фильме «Икар».

Как сообщает портал «Комсомольская правда», согласно озвученной в фильме информации, впервые попал в лабораторию Родченков в 1985 году, а США посетил лишь в 1989 году в рамках программы по борьбе с допингом. То есть «готовить почву» для игр 1984 года эксперт никак не мог.

Стоит заметить, что лгать Родченкову точно не впервой. Как сообщалось ранее, Россия предоставляла WADA доказательства невиновности обвиненных экспертом спортсменов.

Автор: Николай Коперник