Россия кардинально меняет тактику в ОБСЕ

Россия кардинально меняет тактику в ОБСЕ

Москва больше не намерена поддерживать западных кандидатов на посты в руководстве ОБСЕ. С таким заявлением в интервью «Коммерсанту» выступил постпред РФ при организации Александр Лукашевич.

Решение поменять тактику российское руководство приняло из-за непрекращающихся споров между странами-членами и закулисных игр, стоивших должностей бывшим главам всех ключевых структур ОБСЕ, в том числе и генсекретарю. Со слов Лукашевича, организация столкнулась с кризисом вследствие того, что отдельные государства отказались принимать аргументы других участников.

Россия предпринимала попытки вывести ситуацию из тупика еще в 2017 году. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва готова согласиться на четырех представителей от западного лагеря в руководстве организации. Однако Запад поступать аналогичным образом отказался, по всей видимости посчитав, что ОБСЕ, как ЕС или НАТО, всецело принадлежит ему одному.

«Но ведь и восточные страны в организации имеют право рассчитывать на назначения. А за весь период существования ОБСЕ во главе ее исполнительных структур не стояло ни одного представителя Содружества!» – заявил Лукашевич.

Больше власти РФ подобную дискриминацию терпеть не станут. Вполне возможно, что Москва не будет выставлять непосредственно своих кандидатов, сделав ставку на коллективных от СНГ. При этом Россия намерена бороться с «пакетными решениями». Другими словами, каждый руководитель получит личный мандат, а рассмотрения всех кандидатов на должности должны будут проходить отдельно. В любом случае на уступки российской стороны Западу больше рассчитывать не стоит.

Ранее эксперт Владимир Оленченко оценил возможность разворота Эстонии к РФ в условиях «коронакризиса». Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

Автор: Николай Коперник