Украина теряет сотни тысяч человек

Украина теряет сотни тысяч человек

Незалежная теряет население с бешеной скоростью. Если жители Донбасса смотрят в сторону РФ и уже получают российские паспорта, то выходцы с Западной Украины нашли выход в Польше и Венгрии.

Донецкий социолог Евгений Копатько, комментируя в эфире телеканала «Россия 1» демографическую ситуацию в Незалежной, указал на неутешительную для Киева тенденцию. Рядовые украинцы уже давно стали покидать страну в поисках лучшей доли. Однако ранее речь главным образом шла о выезде на заработки. Часть населения активно ездила в РФ, другая же проложила себе путь на Запад.

Поскольку Европа всегда нуждалась в дешевой рабочей силе, отказываться от прибывших граждан Украины там не спешили. А потому в той же Польше, где по меркам западноевропейцев высоких зарплат нет, а отсюда и нехватка рабочих рук, сложно кого-либо удивить звучанием украинской или русской речи. Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Проведенные в этой стране ЕС социологические опросы показали, что огромное количество трудовых мигрантов из Незалежной не против получить польское гражданство и остаться там навсегда.

«На востоке Украины тяжело, противоречиво, непоследовательно, но все-таки реализуется задача… Речь идет о нескольких сотнях тысяч граждан, которые могут остаться в гражданстве Украины, но они уже будут гражданами России», – сообщил Копатько.

Не стоит забывать и про Венгрию, которая также раздает свои паспорта украинцам, проживающим на приграничных территориях. Не отказался бы Будапешт и от Закарпатья, которое когда-то находилось под его юрисдикцией. Таким образом, помимо огромного количества людей, Киев рискует остаться еще и без части своих земель, которые в результате волеизъявления местных жителей вскоре могут отойти соседним государствам.

Ранее политолог Владимир Корнилов рассказал, какие у Венгрии есть резоны для оккупации западных областей Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник