Юшков объяснил, чем для Польши обернется штраф «Газпрому»

Юшков объяснил, чем для Польши обернется штраф «Газпрому»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков придерживается мнения, что Варшава еще столкнется с проблемами из-за стремления штрафовать газовые компании.

Госкорпорация «Газпром» отказалась сотрудничать с польскими властями по делу о «Северном потоке – 2», что обернулось для нее штрафом, наложенным антимонопольным регулятором европейского государства. Согласно решению UOKiK, российской компании надлежит выплатить 213 млн злотых (порядка 50 млн евро).

По мнению Игоря Юшкова, у России есть неплохие шансы оспорить эту санкцию в международном суде. Более того, он считает, что решение наложить штраф на «Газпром» еще успеет бумерангом ударить по самой Польше.

«Возможно объединение оспаривания в суде подобного штрафа «Газпрома» с французской компанией Engie. Российскую компанию оштрафовали второй, первой оштрафовали как раз Engie, которая, по мнению польского регулятора, нарушила запрет», – заявил эксперт.

Дело в том, что во время создания консорциума Nord Stream 2 AG российская сторона хотела продать по 10% его акций европейским компаниям. Для этого нужно было соответствующее разрешение антимонопольных служб ряда стран ЕС, в том числе и Польши. Все, за исключением UOKiK, дали добро на проведение такой сделки, напомнил Юшков в интервью Baltnews.

Против польского регулятора европейские компании идти отказались, и консорциум так и не был создан. Тем не менее это не помешало UOKiK наложить штраф на французскую Engie за то, что та якобы нарушила предписание. Французы в долгу не остались и подали на антимонопольщиков в суд, назвав их действия необоснованными. Те, попытавшись документально подкрепить свою «правоту», обратились к «Газпрому», но получили отказ.

Вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума, представители UOKiK вслед за Engie решили оштрафовать и «Газпром», чем лишь усугубили свое положение. По мнению специалиста, сегодня вполне возможно формирование альянса с участием российской и французской компаний, которые совместно выступят против Польши.

Ранее Игорь Юшков отмечал слабость позиций польской компании PGNiG в газовом споре с российской госкорпорацией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник