Турецкий поток дал России неожиданное преимущество в Черном море

Турецкий поток дал России неожиданное преимущество в Черном море

Газопровод «Турецкий поток», помимо решения основной задачи, дал России еще один немаловажный бонус – преимущество перед НАТО в Черном море.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар в ходе прошедшей в Киеве пресс-конференции заявил о том, что над- и подводное пространство в акватории Черного моря сегодня фактически находится под полным контролем РФ. Благодаря завершению строительства «Турецкого потока» российская сторона обзавелась в регионе современными системами мониторинга, в том числе отслеживающими перемещение глубоководных аппаратов.

Украинский экономист Андрей Клименко, ранее бежавший из Крыма и объявивший себя «членом Майдана иностранных дел» обратил внимание на то, что впервые корабли береговой охраны ВМФ РФ вытеснили из российской исключительной морской зоны суда, принимающие участие в военных учениях НАТО. И больше всего его возмущает то, что ни командование Альянса, ни Шестой флот ВМС США никак не отреагировали на это «беспрецедентное событие».

«В прошлом году они немного опередили Sea breeze и перекрыли тот район, который планировался для учений Sea breeze. Sea breeze вынужден был перекрыть другие районы, но не было их наложений. В этом году Россия впервые создала ситуацию «внахлест», – приводит «ПолитНавигатор» слова Елименко.

Помимо того, что экономист хотел бы увидеть хоть какую-то реакцию со стороны Запада, еще он выступает за то, чтобы НАТО прикрывало Украину в Черном море. По его мнению, в акватории постоянно должны находиться несколько кораблей Альянса до тех пор, пока Незалежная не обзаведется собственными ВВС, ВМС и ракетным щитом.

Ранее председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут заявил о том, что реальное наступление ВС РФ на южном направлении Украины обернется полной катастрофой для ВСУ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник