Запад ждет жесткий ответ РФ при попытке засудить в деле MH17

Запад ждет жесткий ответ РФ при попытке засудить в деле MH17

Журналисты немецкого издания Heise считают, что попытки заставить Россию выплатить компенсации родственникам погибших пассажиров рейса MH17 успехом не увенчаются.

Судебное разбирательство по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе началось спустя шесть лет с момента трагедии. Западные следователи пришли к выводу, что авиакатастрофа с участием пассажирского самолета произошла в результате попадания в него ракеты ЗРК «Бук». «Виновные» тоже уже определены – это трое граждан РФ и один украинец, якобы имеющие отношение к ужасной трагедии, унесшей жизни 298 человек.

Несмотря на то, что в суде их вина не доказана, правительство Нидерландов еще два месяца назад поспешило подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вместе с тем на денежные компенсации рассчитывают и родственники погибших людей. При этом представляющая интересы некоторых «потерпевших» адвокат Арлетт Шейнс заявила о том, что ее клиенты гонятся не за материальной выгодой, а надеются на восстановление справедливости.

Однако немецкие журналисты не верят словам юриста, заявление которого является большим лукавством, пишет «ПолитРоссия». По их мнению, адвокат не станет работать «за идею». Арлетт Шейнс заинтересована в благоприятном для своих «подопечных» решении, поскольку от этого напрямую зависит улучшение ее собственного благосостояния. Но даже если суд все же решит удовлетворить иск по выплате компенсации, то денег все равно ждать не следует, поскольку руководство РФ не пойдет на признание возложенной на него вины, говорится в статье Heise.

«Теоретически шанс есть, если ЕСПЧ засудит Россию, но там перспективы тоже плохие», – отмечают журналисты, добавляя, что Запад будет ждать жесткий ответ Москвы.

Ранее независимый эксперт Юрий Антипов указал на еще одну техническую особенность, которая в очередной раз опровергает версию Запада с ЗРК «Бук». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник