Китай будет бороться за «Мотор Сич», пока не стало слишком поздно

Китай будет бороться за «Мотор Сич», пока не стало слишком поздно

Китайская компания Beijing Skyrizon не прекратит отстаивать свои законные права и интересы на Украине. С таким заявлением выступил ключевой акционер фирмы Ван Цзин.

В интервью украинским СМИ бизнесмен объяснил, почему в 2016 году Beijing Skyrizon решила инвестировать в запорожский завод «Мотор Сич». По его словам, Китай заинтересован в налаживании долгосрочного сотрудничества с Незалежной в этой области. Кроме того, на внутреннем рынке КНР существует большой спрос на авиационную продукцию, имеющую высокую степень соответствия предъявляемым в КНР требованиям.

Выбор в пользу украинского предприятия был сделан, в том числе, и из-за его вековой истории. В итоге китайская сторона успела инвестировать в «Мотор Сич» свыше миллиарда долларов, заявил Ван Цзин. Однако завод до сих пор так и не перешел в собственность Beijing Skyrizon, что не может не возмущать Пекин.

«Мы понесли огромнейшие убытки. Неудачи, удары и давление, от которых мы пострадали, всецело исходят не из коммерческой сферы. Мы до сих пор не знаем, в связи с чем мы были необоснованно лишены наших законных прав без каких-либо ясных объяснений», – подчеркнул предприниматель.

Киеву следует задуматься на тем, что без КНР легендарный завод уже в скором времени не сможет выдерживать конкуренцию со стороны других мировых производителей и существенно от них отстанет. При этом, отметил Ван Цзин, «Мотор Сич», как был, так и останется украинским предприятием. Ни о каком переносе промышленных мощностей и заказов из Запорожья в Китай и речи не идет.

Исходя из этого, в Beijing Skyrizon рассчитывают на то, что власти Украины примут единственно правильное решение и начнут придерживаться договоренностей. В противном случае китайская сторона будет до конца бороться за актив, отстаивая свои законные права и интересы, подвел итог бизнесмен.

Ранее украинские СМИ назвали причину, по которой, оказывающие давление на Киев Соединенные Штаты блокируют передачу завода в собственность Beijing Skyrizon. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник