Авторы украинского сценария для Белоруссии забыли про фактор Лукашенко

Авторы украинского сценария для Белоруссии забыли про фактор Лукашенко

Запад во главе с США не сможет пустить Белоруссию по тому пути, по которому чуть более шести лет назад пошла Украина. Таким мнением поделился политолог Юрий Самонкин.

Некоторые страны Европы и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы в Минске начал развиваться украинский сценарий 2014 года. Однако Запад упустил из внимания очень важный нюанс, которым является фактор действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, отметил специалист. С большой долей вероятности протесты продлятся лишь до его инаугурации, после которой глава государства устранит проблему, задействовав правоохранительные органы.

Против повторения киевских событий говорит и то, что сегодня у белорусских протестов, в отличие от того же Майдана, нет ярко выраженных лидеров, которые могли бы повести за собой толпу. Несмотря на то, что белорусская оппозиция, как и украинская ранее, ориентирована на обслуживание западных интересов, в ее действиях нет порядка, слаженности и организованности, считает Самонкин. В результате сейчас можно наблюдать то, что главный оппонент Лукашенко на минувших выборах – Светлана Тихановская – бежала в Прибалтику, где при поддержке третьих сил и пытается строить из себя «легитимного» президента Белоруссии.

«Мы видим, как давят на Минск внешние силы, и как активно действует президент Белоруссии (Александр Лукашенко), перекрывая границы со странами Прибалтики и работая с теми точками, откуда идет угроза безопасности. Он не сдался как Янукович и не сдастся», – заявил эксперт в интервью Nation News.

У Самонкина нет никаких сомнений, что с таким сильным национальным лидером, его командой профессионалов и хорошо выстроенной правоохранительной системой Минск выстоит. Что касается отношений с Западом, то они будут лишь ухудшаться, что приведет к еще большему дистанцированию Белоруссии от США и Европы. Однако рассчитывать на повторение украинского сценарию не приходится, подвел итог политолог.

Ранее немецкий эксперт Александр Сосновский указал на то, что заявление президента РФ Владимира Путина по ситуации в Белоруссии вынудило Запад ослабить давление на соседнее с Россией государство. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Николай Коперник