Эксперт объяснил, почему только Техас может положить начало распаду США

Эксперт объяснил, почему только Техас может положить начало распаду США

Техас имеет отличные шансы для того, чтобы выйти из состава Соединенных Штатов и успешно развиваться самостоятельно. Об этом рассказал директор Центра региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Экономическая политика федерального правительства США в настоящее время вызывает много вопросов у большинства развитых штатов. Не добавляют позитива стремительно растущий на фоне коронакризиса госдолг, который всего чуть-чуть не дотягивает до размера ВВП страны, и дефицит бюджета, превысивший три триллиона долларов.

Несмотря на зреющее недовольство, реальные возможности отделиться имеют далеко не все штаты, считает Дмитрий Журавлев. Что говорить о картине в целом, если даже настолько экономически развитый регион как Калифорния, ВВП которой составил более 3,1 трлн долларов, не станет покушаться на территориальную целостность Соединенных Штатов. Причина кроется в отсутствии необходимого количества природных ископаемых и риске столкнуться с ввозными и вывозными пошлинами Вашингтона.

«Единственное исключение – Техас. Техасцы изображали из себя американцев, потому что у них не было другого выбора, но они всегда хотели быть техасцами», – заявил Журавлев.

В интервью «ПолитРоссии» эксперт отметил, что сегодня в этом штате нельзя даже вывесить лишь его фаг. За подобную «выходку» полагается крупный штраф. Поэтому жители Техаса вывешивают его вместе со «звездно-полосатым» полотном, от которого они были бы рады избавиться. В пользу «Штата Одинокой Звезды» говорит и то, что он имеет серьезную экономическую базу в виде собственных энергоресурсов, которые помогут ему развиваться без оглядки на «центр». В этом отношении Техас является самым продвинутым штатом США. И только он в состоянии выступить в качестве основы последующего распада страны.

Ранее Михаил Хазин объяснил, каким образом Китай может нанести сокрушительный удар по экономике Соединенных Штатов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник