Политолог объяснил, почему Россия не поведется на розыгрыш американцами «китайской карты»

Политолог объяснил, почему Россия не поведется на розыгрыш американцами «китайской карты»

Соединенные Штаты проводят абсолютно тупиковую политику, пытаясь путем интриг привлечь на свою сторону Москву и выступить вместе с ней единым фронтом против Китая. С таким заявлением выступил профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров четко обозначил позицию России на призывы Вашингтона к международному сообществу «дружить против Китая». Со слов министра, Москва всегда абстрагировалась от подобной политической направленности и старалась выстраивать добрые отношения со всеми странами.

С таким предложением США выступили, поскольку прекрасно понимают, что время одноцентричного мира безвозвратно уходит. На его месте появляется новый многополярный мир, в котором имеющие устойчивые цивилизационные и культурные признаки державы будут представлять собой ведущие центры. К числу таких стран относятся Россия и Китай, отметил Юрий Почта в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Вашингтон никак не может смириться с таким положением вещей и потому прикладывает немало усилий для того, чтобы заставить другие страны действовать с ним в едином ключе. Однако попытка поспешного создания коалиции против Пекина, которого в США уже успели окрестить «новым врагом свободного мира», рассчитана не только на внешних, но и на внутренних пользователей.

Розыгрыш «китайской карты», да еще и с потенциальным привлечением на свою сторону России в преддверии президентских выборов принесет огромное количество политических очков нынешнему американскому лидеру Дональду Трампу. Вот только с Москвой у Вашингтона вышла серьезная промашка.

«Россия не будет присоединяться к Соединенным Штатам для совместного противостояния Китаю, так как не имеет для этого исторических, экономических и политических причин. В данном случае Вашингтон проявляет полное невежество, пытаясь омрачить российско-китайские отношения», – подчеркнул Почта, добавив, что руководство РФ продолжит курс на выстраивание здоровых и многосторонних отношений со всеми странами.

Ранее журналисты китайского издания Sohu написали о том, как послы РФ и КНР в США вместе преподали Вашингтону урок истории. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник