Сатановский объяснил, что сдерживает Путина ввести войска в Германию

Сатановский объяснил, что сдерживает Путина ввести войска в Германию

Политолог Евгений Сатановский указал на отсутствие желания у президента РФ идти на крайние меры из-за противостояния с ЕС по «Северному потоку-2».

Откровенно антироссийское заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанное ею на основе «сшитого» белыми нитками политизированного инцидента с «отравлением» российского блоггера оппозиционного толка Алексея Навального, не осталось без должного внимания со стороны экспертного сообщества РФ. Так, в своем блоге Teletype политолог Евгений Сатановский прокомментировал готовность ЕС пойти на поводу у США и вопреки собственным экономическим интересам начать войну с газовым проектом «Северный поток-2».

«Экономика — это выражение политики иными средствами. И, кстати, старинная фраза про то, что война — это продолжение той же политики иными средствами, сегодня верна, как никогда», — заявил Сатановский по данному поводу. Он также отметил тот факт, что российский президент Владимир Путин является политиком, а не бизнесменом: «Точнее, очень и очень крупный государственный деятель, чем сильно отличается от обычных политиков».

Учитывая это, политолог подчеркнул особую важность проекта СП-2 для самих же европейцев. Однако нынешнее положение дел демонстрирует тот факт, что американское давление оказалось настолько велико, что США имеют реальную возможность использовать своих европейских «подчиненных» для ведения не только экономической, но и настоящей войны с Россией.

Изначально строительство «Северного потока-2» демонстрировало партнерские отношения между РФ и ФРГ, что давало немцам определенные преимущества на фоне развития российско-американского противостояния. Однако в настоящее время становится ясно, что Германия фактически отказывается от выгодного немцам такого положения дел, а ЕС постепенно превращается в плацдарм для военной агрессии Запада против России. Но и в данной ситуации можно с уверенностью заявлять, что «не хочет Путин воевать».

«Особенно он не хочет войны с Германией. Нравится она ему, как страна. Штирлиц любил Германию, и Путин так же к ней относится. Причем по той же самой причине», — заявил Сатановский, объясняя, что сдерживает Путина от введения войска в ФРГ. При этом эксперт указал на то, что и стремление российской стороны завершить строительство «Северного потока-2» также является доказательством отсутствия агрессивных намерений со стороны РФ, поскольку «стратегических партнеров не бомбят, не принято это», но если у европейцев есть желание поэкспериментировать, то им можно и пойти на встречу: «Горбачев с Ельциным, конечно, войска наши из Германии и прочей Восточной Европы вывели, и совершенно зря, но ведь все в этом мире повторяется…».

Ранее Сатановский раскрыл, кто на самом деле виноват в крушении под Смоленском Ту-154 с президентом Польши на борту. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно